Selasa, 24 Juli 2012

CARA MEMBUAT BUMBU RENDANG UNTK 5 KG DAGING

anda mencari cara membuat bumbu rendang???
tepat anda berkunjung ke sini..
hari ini saya akan membahas cara membuat bumbu rendang untk 5 kg daging.

langsung saja ...
langkah pertama adalah memilih bahan bumbu yang terbukti sedap..

bumbu pertama adalah bawang putih.
dalam memilih bawang putih sebaiknya anda jeli.
ada beberapa macam bawang putih di pasaran.
yang pertama adalah bawang kating.
bawang kating ini rasanya menurut saya paling enak.
ciri cirinya adalah ukuran sedang tapi kadang agak besar.
kulitnya terlihat keripu/mirip kulit orang keriput.
sedamngkan harganya memang agak lebih mahal/paling mahal dari bawang lainya,namun menurut saya bawang ini paling di idolakan diantara bawang lainya..

yang ke dua adalah bawang sico.
bawang ini memiliki bentuk paling bagus,ukuranya paling besar,kulitnya putih bersih dan mulus,haraganya agak murah.
namun bawang ini menurut saya kurang sedap.
yang ke tiga adalah bawang gunungg .
bawang gunung ini betuknya kecil kecil,harganya paling murah,untuk rasanya saya kurang tau..
sediakan bawang putih 250 g untuk bumbu rendang daing 5 kg.

bumbu yang ke dua adalah bawang merah.
bawang merah jga memiliki aneka ragam.
yang pertama bawang merah jawa (kalau saya menyebutnya)
bentuknya tidak besar dan tidak kecil,namun bawang merah yang satu ini menjadi idola.
harganya memang agak lebih mahal dari bawang merah lainya.
bawang merah selanjutnya adalah bawang merah yang warnanya agak keputihan,bawang merah yang satu ini tidak begitu enaknamun harganya lebih murah.
kalau saya pribadi memilih bawang merah jawa.
sediakan bawang merah jawa 300g untuk mebuat bumbu rendang 5 kg daging sapi.

bumbu yang ketiga adalah garam.
garam pun sekarang banyak mereknya.
mungkin anda bisa pilih yg ad label halal dan beryodium.
sediakan 25g garam untuk daging 5 kg.

bumbu yang ke empat adalah cabe.
cabe inipun bermacam macam.
ada cabe rawit,rasanya pedas,bentuknya agak kecil.kalau sudah matang warnanya merah namun tidak terlalu tua.
ada juga cabe plintir.
bentuknya kecil dan memanjang,sedangkan rasanya tidak begitu pedas.
cabe yang selanjutnya adalah cabai besar....
untuk membuat rendang gunakan cabe merah besar.
sediakan cabai merah besar1250g untuk bumbu 5kg daging sapi.

bumbu selanjutnya dalah kemiri.
dalam memilih kemiri pilihlah kemiri yang masih bagus.
sediakan kemiri sebanyak 250g untuk daging 5 kg.

bumbu selanjutnya adalah lengkuas.
lengkuas ini kalau di pencet terasa keras.
lengkuas banyak di jual di pasar tradisional.
sediakan 500g lengkuas.
sediakan juga 20 daun jeruk.
sediakan juga 15 batang serai.
sediakan juga 20 butir asam kandis ya...
yang terakhir adalah : cengkeh.
anda cukup sediakan 10g cengkeh.
lupa sediakan juga 500ml minyak goreng.

sekarang cara membuat bumbu rendang utk 5kg daging.
blenderlah semua bumbu...goreng bumbu dengan minyak goreng secukupnya saja sampa berbau wangiiii.
kemudian garam ,batang serai dan asam dimasukkan,aduk hingga rata.....

demikian cara membuat bumbu rendang utk 5 kg daging ...

bila ingin di teruskan memasak rendangnya maka anda tinggal menuangi dengan santan kelapa kental dari 15 butir kelapa rebus hingga mendidih.
dan jangan lupa pula yang terahir adalah memasukkan 5 kg daging.
masaklah terus dengan api yang kecil sampai empuk dagingnya coklat bumbunya(warna bumbu yang berubah coklat....
naahhhhhh mau di coba silahkan saja.......

tulisan cara membuat bumbu rendang utk 5 kg daging ini  terinspirasi dari :

detikfood  kuliner pusaka.
yg di peroleh dari 
resep 
william w.wongso
williamwongso series
jl.melawai XII no.191A
jakarta selatan.
riset di sponsori oleh pt tiga pilar sejahtera tbk.