Jumat, 20 Juli 2012

CARA MEMBUAT TEMPE PENYET ASLI INDONESIA

anda mencari cara membuat tempe penyet??
berikut saya tuliskan cara membuat tempe penyet asli indonesia.

langkah awal dalam membuat masakan ini adalah siapkan bumbunya dan juga bahan bahan dan perlengkapanya.

bumbu tempe penyet terdiri dari :
1-bawang putih .
bawang putih ini ada beberapa macam.
kalau setahu saya bawang putih ini ada tiga macam.
yang pertama adalah bawang putih pegunungan.
bawang pegunungan ini bentuknya kecil kecil adan penampilanya kurang menyenangkan ,namun harganya relatif lebih murah.
yang ke dua adalah bawang sico,
bawang sico ini terlihat paling menarik,bentuknya besar besar warnanya bersih,harganya juga relatif agak murah,kelemahan bawang sico ini mungkin rasanya yang kurang sedap,terus terang saya sendiri tidak begitu suka memakai bawang jenis ini,namun kalau anda mau pakai yang murah mungkin ini pilihan yang tepat.

yang ketiga adalah bawang kating.
bawang kating ini kalau menurut pengamatan saya lebih menarik dari bawang gunung,bentuknya lebih besar dan lebih bersih,
harga bawang kating ini paling mahal (biasanya).
namun bawang kating ini bisa di bilang paling enak.
saya merekomendasikan anda memakai bawang kating.

2-cabe.
cabe inipun ada beberapa macam.
ada cabe japlak,bentuknya kecil kecil kalau sudah matang merah padam warnanya/merah tua.
kemudian cabe rawit biasa,bentuknya lebih besar dari japlak namun warnanya tidak semerah japlak.
kalau saya pribadi paing sering menggunakan rawit biasa ini.
kemudian cabe plintir.
cabe plintir ini bentuknya mlintir mlintir dan panjang,rasanya kurang pedas.
kemudian cabe tropong,bentuknya besar ,merah ,namun kurang pedas.

3-garam.
garam ini juga banyak mereknya.
mungkin bisa pilih yang bersih dan beryodium .

4-penyedap rasa.
penyedap rasa juga banyak merek,silahkan pilih sendiri.

5.tumbar.

peralatan dan bahan cara membuat tempe penyet :
1-kompor.
2-wajan.
3-serok.
4-minyak.
5-sotel.
6-tempe.
7-layah

sekarang proses cara membuat tempe penyet nya :

pertama garam,tumbar dan bawang di tumbuk hingga halus dan rata.
setelah itu di kasih air,
tempe di iris iris kira kira 10 kali 5 cm kali 1 cm.
kemudian tempe di garis garis,setelah itu tempe di masukkan ke bumbu tadi ,di bolak balik.

kemudian siapkan wajan kompor dinyalakan ,
kalau minyak sudah panas masukkan tempe tadi.
angkat tempe yang sudah matang,cirinya tempe yang sudah matang adalah tempe berubah menjadi kuning.

setelah itu buat bumbu tempe penyetnya.
bawang kating ssatu siung ,cabe rawat biasa empat buah.
goreng cabe rawit dan bawang putih hingga setengah matang.
kemudian tumbuk bawang goreng,cabe garam,dan penyedap rasa hingga halus dan tercampur rata.

kemudian langkah terahir cara membuat tempe penyet adalah masukkan tempe goreng tadi ke sambal/bumbu yang di buat terakhir tadi dan penyetlah di sambal tadi.

begitulah resep yang bisa saya berikan ,resep ini adalah asli indonesia.
oya bagikan ya resep ini ke facebook dan twitter.
siapa tau teman kamu juga sedang mencari resep ini.

sekian dulu trimakasih,maturnuwun,sampai jumpa di postingan saya berikutnya....